• 최종편집 2024-05-03(금)
 
  • - 콩나물, 토마토, 달걀 섭취하여 숙취 이겨내요 -
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숙취해소에 좋은 음식

 

술 마신 후, 해장하면 제일 먼저 떠오르는 음식은 콩나물 국밥이다. 콩나물의 비타민과 아스파라긴산이 알코올 분해를 도와주기 때문에 숙취해소에 아주 효과적이다.

 

콩나물처럼 숙취해소에 도움을 주는 음식에는 토마토 달걀 오이 바나나 등이 있다.

 

서양의 숙취해소제로 불리는 토마토는 숙취로 인한 속 쓰림을 없애 준다. 토마토에 풍부한 리코펜은 알코올 분해 시 생기는 독성물질을 배출하는 효과가 있다. 토마토는 생으로 섭취하는 것보다 끓여 먹는 것이 더 좋아 서양에서는 해장을 위해 토마토 스프를 즐겨 먹는다.

 

계란은 알코올을 분해할 때 필요한 아미노산인 메티오닌을 많이 함유하고 있어, 숙취해소는 물론 간을 회복해주는 기능이 있다. 계란을 술 마시기 전에 먹으면 위벽을 보호해주는 기능이 있다.

 

술을 마신 다음 날에는 반숙 프라이나 날계란을 먹으면 좋고, 술자리 안주로도 계란말이나 계란찜 등을 선택하면 숙취를 줄일 수 있다.

 

오이는 수분이 많은 음식으로 술 마신 다음날 수분 보충과 숙취해소에 효과가 있다. 오이의 아스코로비나제라는 성분은 알코올 분해에 도움을 주며, 칼륨은 이뇨작용을 도와 독소 배출에 좋다.

 

바나나에도 칼륨이 다량 함유되어 있어, 과음 시 몸에서 빠져나간 칼륨을 보충해준다. 또한 칼슘과 마그네슘은 속이 더부룩하고 구토증상이 있을 경우 증상을 완화해주는 효과가 있다.

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