- - 콩나물, 토마토, 달걀 섭취하여 숙취 이겨내요 -
술 마신 후, 해장하면 제일 먼저 떠오르는 음식은 콩나물 국밥이다. 콩나물의 비타민과 아스파라긴산이 알코올 분해를 도와주기 때문에 숙취해소에 아주 효과적이다.
콩나물처럼 숙취해소에 도움을 주는 음식에는 △토마토 △달걀 △오이 △바나나 등이 있다.
서양의 숙취해소제로 불리는 토마토는 숙취로 인한 속 쓰림을 없애 준다. 토마토에 풍부한 리코펜은 알코올 분해 시 생기는 독성물질을 배출하는 효과가 있다. 토마토는 생으로 섭취하는 것보다 끓여 먹는 것이 더 좋아 서양에서는 해장을 위해 토마토 스프를 즐겨 먹는다.
계란은 알코올을 분해할 때 필요한 아미노산인 메티오닌을 많이 함유하고 있어, 숙취해소는 물론 간을 회복해주는 기능이 있다. 계란을 술 마시기 전에 먹으면 위벽을 보호해주는 기능이 있다.
술을 마신 다음 날에는 반숙 프라이나 날계란을 먹으면 좋고, 술자리 안주로도 계란말이나 계란찜 등을 선택하면 숙취를 줄일 수 있다.
오이는 수분이 많은 음식으로 술 마신 다음날 수분 보충과 숙취해소에 효과가 있다. 오이의 아스코로비나제라는 성분은 알코올 분해에 도움을 주며, 칼륨은 이뇨작용을 도와 독소 배출에 좋다.
바나나에도 칼륨이 다량 함유되어 있어, 과음 시 몸에서 빠져나간 칼륨을 보충해준다. 또한 칼슘과 마그네슘은 속이 더부룩하고 구토증상이 있을 경우 증상을 완화해주는 효과가 있다.