• 최종편집 2024-05-03(금)
 
  • - 겨울에 특히 많은 노로바이러스 -
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겨울철 식중독 주의하세요

 

노로바이러스란 노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 주로 겨울철에 급성 장염을 일으킨다.

 

노로바이러스는 주로 겨울철 어패류나 해산물 등을 날 것으로 섭취했을 때 나타난다.

 

겨울엔 기온이 낮아 음식이 상하지 않을 거라 생각하지만, 노로바이러스는 영하 20도에서도 살아남는 특성이 있어 주의하여야 한다.

 

노로바이러스에 감염되면 12~48시간의 잠복기 이후 설사, 구토, 복통, 발열 등의 증상이 발생한다.

 

이 증상들은 48~72시간 동안 나타나다가 대부분 저절로 회복되지만, 영유아나 고령자는 합병증이 나타날 수 있으므로 특히 조심해야 한다.

 

노로바이러스 식중독은 흐르는 물에 비누로 30초간 손 씻기 어패류는 85에서 1분 이상 가열하기 채소나 과일은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 섭취하기 조리도구·시설은 세척 소독 철저 주변 환경 청결하게 관리하기 등으로 예방할 수 있다.

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