
추운 겨울 제철인 꼬막은 쫄깃한 식감으로 국, 전, 무침 등 다양하게 즐길 수 있다.
꼬막은 ▲혈관 건강 ▲간 건강 ▲빈혈 예방 ▲피로회복 ▲성장 발육 등의 효과가 있다.
꼬막의 타우린 성분은 혈전의 생성을 억제하고 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여준다. 원활한 혈액순환을 촉진해 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 효과가 있다.
꼬막에 함유된 베타인과 타우린은 간 기능을 향상시켜주고 간에 지방이 누적되는 것을 막아주는 특징이 있다. 간에 쌓인 독소를 외부로 배출시켜 간 건강과 간 기능 개선에 도움이 된다. 베타인 성분은 간의 피로를 풀어주고 과음으로 손상된 간을 회복시켜주고 알코올 분해를 도와 숙취 해소에 좋다.
철분이 풍부한 꼬막은 적혈구의 생성을 촉진시켜 조직 내 산소 공급을 원활하게 만들어 빈혈 예방 효과가 있다.
비타민B와 타우린 성분은 피로해진 몸의 에너지 생성을 돕고 신진대사 촉진을 하여 피로 해소 및 기력보충에 효과적이다.
꼬막에는 단백질과 비타민 등이 많이 들어있어 아이들 성장 발육에 좋다. 또한 칼슘 성분도 다량 함유되어 있어 골격 형성에도 도움이 된다.
한편, 꼬막은 찬 성질을 지니고 있어 과다 섭취 시 설사, 소화불량 등의 현상을 유발할 수 있으므로 적당량 섭취하는 것이 바람직하다.